一早抵達蘇黎世的時候正飄著雪,浪漫的久別重逢並沒有在機場上演。雪只下了十分鐘就停了(超沒凍頭!),走上空橋就是一股預期來的冷風凜凜。唉呀呀,這不是夢,我真的又回到這了。沒有第一次來時的期待,也沒有第二次來時的興奮,只有特別想念台灣,這就是所謂的得不到總是最好?(根本亂套用)

回到家整理完行李,梳洗一身疲憊(這次竟然坐到屁股痛,超哀傷),然後再吃一次早餐(其實在機上吃過了)補充元氣!接下來第一個行程就是 shopping(什麼奇怪的行程?),有鑑於本人身子骨單薄(自己說還是會覺得有點不好意思),外子怕我禁不起寒徹骨(明明和北台灣的溼冷酸刺骨相比一點也不算什麼),堅持進貨。

午餐過後,馬不停蹄,直奔位屬蘇黎世第十區的 Kreisgebäude,辦理入境登記和居留證申請,但因為沒帶結婚證書(註),所以只好明天再來。

20141209_232532  

--
註:外子也是外國人,當時申辦居留證時是登記未婚,現在老婆依親而來,所以必需提供結婚證書以茲證明。
--

申辦居留證所需文件如下:
以下資訊僅供參考,各州所需文件及辦理條件不一

✖ 申請表格(如下,基本上只是填寫申請者的個人資料)
✖ 費用:Fr. 162.-
✖ 個人護照
✖ 入境許可
✖ 結婚證書

Document  

以上文件備齊繳交後,辦事人員會幫你跟移民局預約照相和壓指紋時間,當天照的相就會是居留證上的相片,同時也會給一張暫時居留證明,如果要辦些哩哩扣扣需要居留證明的就可以先用。照相當天我想我要記得帶一下眉毛和眼睛出門,膚色可能也要抹牆一下才會均勻,這裡應該不像台灣攝影館這麼專業,還幫你去痘痘。目前最快的時間是明年一月初,看樣子居留證入手還需要等一些時間...

--
附記:
一出機場去車站買年票時,售票人員竟然問外子:「她成年了嗎?」

文章標籤
創作者介紹

艾*

艾* 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • ❅1丸雪人❅
  • 要結婚證書哦?!英文版的嗎??
    是你們在台灣登記的結婚證書還是法國版的??
  • 我們是直接拿法國的結婚證書,因為台灣部分我根本還沒去註記啊 XDDD
    不過你應該不用準備,申請簽證的時候哈囉貓先生應該已經給過結婚證書給瑞士的戶政事務所了吧?我們需要是因為我先生之前辦居留時他還未婚,需要文件證明他已婚而已。

    BTW,你怎麼變成 1 丸雪人了啊?

    艾* 於 2014/12/15 00:46 回覆

  • ❅1丸雪人❅
  • 原來是這樣!害我擔心了一下~
    想說我是不是要再準備一次結婚證書?!(翻桌)
    不過我看我再問一下好了!不想再被陰一次= =+

    哈哈哈 因為我覺得蠻逗趣的阿
    本來在想說是要改成一滴雪人還是一點點雪人?
    結果一丸(台)雪人勝出XD

    其實一開始在設定名字的時候就一直不知道要用什麼所以就暫定小雪人阿
    可是一直很不滿意因為總覺得"小"這個字太嬌氣了(一整個想太多XD)不符合我的格調(撥髮)
    昨天一時興起就改啦哈哈
    雖然完全不合邏輯但是有種戲謔感LOL(整個自我感覺娘好)
  • 反正所有證明文件都帶著總是有備無患啦!是說 Kreisgebäude 離我家也不遠,多跑一趟也還好,只是不知道你家那邊的近不近?

    啊,原來是這樣啊,想說...那個 1 是不小心打進去的嗎?XD
    那怎麼不叫己丸?連「一」都一起改成台語
    而且,要做成雪人應該要兩丸才夠喔?

    艾* 於 2014/12/15 01:07 回覆

  • ❅1丸雪人❅
  • 因為如果要再準備的話結婚證書的話,我可能要再去戶政申請一次(暈)
    不過我們登記完之後 應該在瑞士他已經是已婚了 我不知道這樣需不需要
    可能要再問他一下

    哈哈哈哈哈
    我本來有想說那乾脆用擠痘痘的"擠"丸好了XD
    後來想說算了 就1丸就好了
    等我長高之後再用2丸(誤)
  • 欸?你是指再申請一次英文版的嗎?我們的結婚證書只有一張法文版的,所以每次辦都是直接影印給對方一份。不過他是已婚的話應該就不用了啦!

    哪天你長高的時候請告訴我長高的方法,甘溫~

    艾* 於 2014/12/15 18:36 回覆

  • ❅1丸雪人❅
  • 對呀!我們也只有戶政的那份結婚證書呀!

    等我長到3丸的時候就成功了(誤)
  • 那為什麼還要再去戶政事務所一次?拿原來那份去就可以了吧?

    哈,那長到 3 丸時請通知我,謝謝

    艾* 於 2014/12/16 16:24 回覆

  • ❅1丸雪人❅
  • 因為手邊沒有呀!
    不過昨天跟灣ㄤ確認了一下,他那邊有一份我之前申請但沒用到的!所以應該不用再申請了!好家在~

    沒問題!!!XDDDD
  • 哈,有就好!我們也是因為只有一份,所以我都會告誡(?)對方要小心點!

    艾* 於 2014/12/16 21:18 回覆