收到簽證來到瑞士已經半年了,台灣「餐餐老是在外」的習慣,對生活在物價高的瑞士又不事生產的我變成是一種奢侈,為了「勤儉持家」,只好餐餐入廚房,洗手作羹湯。還好外子本身不挑嘴,是很好養的那一款,每天下廚就像砍木人練等,只希望有一天端出來的菜色是色香味俱全啊!

雖然斷斷續續冰箱裡的陌生人也寫到了第四篇,但瑞士的蔬菜水果多樣性跟台灣比起來真是…慘不忍睹,更慘的是超市裡大概有三分之一的蔬果是進口的(歐洲臨國不說,美洲、亞洲、非洲都有),偶爾想吃個地瓜飯,買來的地瓜就是從美國進口的,還僅此一號,別無選擇。架上的蔬菜一年四季變化不太大,蕃茄、黃瓜、花椰菜、胡蘿蔔、馬鈴薯像是買了終生票一樣,穩坐寶位。啊,這系列可能很快就完結篇了(掩面)。

文章標籤

艾* 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

一連好幾日的豔陽高照,就算下午四、五點出門,那陽光還是灼熱到不行,即使是來自亞熱帶北臺灣的我,還是吃不消(體質虛弱!),在陽光下三、五分鐘便覺得自己像身在烤肉架上的肉片一樣,再不翻面就要焦啦!

晚餐過後,太陽才打卡下班沒多久(這裡的太陽夏天都加班),原本寂靜的傍晚,突然窗外開始強風颯颯,接著傾盆大雨,還伴隨陣陣強光,即使是已入夜的天空也明亮的像白天一般。

文章標籤

艾* 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

那是一個平常的午後,天氣很好,心情很好。

德文課下課後到市區和幾個台灣人妻聊天喝茶,回家前到超市補點貨後,踏著輕快的步伐回家。

文章標籤

艾* 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

外子前陣子工作十分忙碌,常常回到家還得繼續挑燈夜戰。跟在研究人身邊的生活是這樣,像八音盒,上緊發條高鳴一陣,待放鬆個兩三天,再繼續燃燒小宇宙,努力下一個實驗或下一篇 paper。工作告一段落需要消遣、抒解一下內壓,放鬆一下腦子。週間直嚷嚷,這個週末我們去看電影!

但你知道的,這裡的電影就算是原音,字幕只配德、法文,雖然現在德文長進了一點,但讀字幕這事實在太像在玩心臟病,抓剛好認識的字而已,至於法文,除了和英文相似的字可能認得,不然基本上就是個文盲。聽電影啊,我想每次進電影院真的有一半是在繳英聽訓練學費,而且每次票價折台幣都覺得好傷荷包。

文章標籤

艾* 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

幾個月前外子告訴我五月份時他將參加一場接力賽,因為我不愛跑步,所以就沒有幫我報名(真是瞭解我)。此次參賽共有 909 支隊伍,每隊 14 人,每人負責的路段和長度不同,從 3 公里到 15 公里不等,全路段有小村莊、森林、山丘、平地,全長共 116.4 公里。第一位跑者於早上七點半起跑,最後一位抵達終點時已是下午 5、6 點,歷時十個多小時。據說第一名隊伍只花了六個多小時完賽,是用燃燒生命的方式在比賽嗎?

外子負責的路段,依平常練習時間,應該 30~40 分鐘可以完成。秉著搭車比跑步快的邏輯,我們約好終點等他,如果沒看到我就表示我可能迷路了,那我們就家裡見。為了跑步方便,他身上只放了家裡鑰匙和車票(其實車票根本也不用帶,主辦單位非常貼心,在每個參賽者的號碼單上都印了跨區的車票,基本上憑著號碼單就可以免費搭車),把手機留在家裡,這樣他一到家就可以跟我聯繫。

文章標籤

艾* 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

託外子的福,讓人妻也能在畢業後還有機會學習新知,參與研討會。雖然和先前攻讀的領域僅有些許關聯,但也不無所獲,甚至有些部分還覺得有趣!最大收獲大概就是英文聽力了,各式各樣的腔調一應俱全,即使有時台下的我迷茫的像隻牛。

P2226949

文章標籤

艾* 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

一月初開始上新一期的德文課,上課時間是不討喜的每日下午 3:45~5:45,住家距離補習班需轉兩次車,車程約半小時。不近也不遠,上課前如果先把晚上要料理的菜洗好,肉類前一天晚上拿出來退冰,早、午飯後可以調味下醃,如此一來,下課回家就不需要花太多時間備料,晚餐也可以依台灣人用餐時鐘進食。

星期五好不容易上完這期最後一堂德文課,慶祝方式是下課後去餐廳吃飯再去看一場電影,不用一下課就趕回家作飯真是太讓人開心了(煮婦也想偶爾放個假啊!)。雖然天氣很冷(-5℃)加上不時吹來的風直逼我寒毛根根立正,雖然電影是英文配音加上德法文字幕(根本是德文課下課接著上英文課,好怕是去撒錢而不是去享受!),雖然看的不是乒乒砰砰不太需要大腦翻譯就能看懂的爽片,但小夫妻難得約會一下還是很開心。

文章標籤

艾* 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

年後於預約時間帶著個人護照預約單到達蘇黎世移民局(估狗 map 請點,原來就在亞超旁邊)按壓指紋和拍照,循著一入門的標示「Biometrie(生物識別)」到櫃檯 G-R。

20150106_100107  

文章標籤

艾* 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()